Спонсоры:

Измельчитель древесины "РУБИН"

Родниковский Рабочий

Rodniki.net - Сеть Родниковских Предприятий и Организаций

Информационные партнёры Ивановской Планеты

Грузоперевозки в Родниках

Подсмотрено Родники

Подслушано родники

Пуститься в Плес

"Здесь вас встречают горячим чаем: и тишиной", - задушевно спела сопрано Юлия Карпачева, прощаясь с публикой фестиваля "Плес музыкальный". И это чистая правда: чаем и тишиной в Плесе - упиться.

То же, но без клюквы

Особенно тихо зимой, когда под ногами похрустывает снежок, а Волга скована льдом - по нему проедет разве что катер на воздушной подушке, на котором вас и прокатят. А еще к вашим услугам зимняя рыбалка, лыжи, лихой спуск под горку вместе с детворой по улице Спуск Горы Свободы, а потом множество чудодейственных настоек из местного ресторана, поэма о котором прилагается ниже.

Одно из непременных звеньев Золотого кольца, Плес всегда привлекал к себе внимание туристов, приезжающих сюда в дома отдыха и творчества, сходящих на берег с речных круизных теплоходов или на два-три часа покидающих кресла автобусов. Прославленные и живописанные Левитаном волжские просторы и церкви, копченые лещи, ивановские скатерти неизменно разбавлялись легкой разрухой, ненавязчивым советским сервисом и клюквенными сувенирами а-ля рюс.

Однако за последние 10 лет сувенирный душок, которым веяло от путешествий по Золотому кольцу, отсюда практически выветрился. И Плес, к удивлению самых взыскательных путешественников, превратился в уникальный город-отель, подобный, скажем, знаменитому Свети-Стефану в Монтенегро или маленьким швейцарским курортам: изумительно восстановленный, прекрасно обставленный и оснащенный всеми благами современной цивилизации, включая WI-FI и даже вертолетное такси из Внуково для особо торопящихся отдохнуть клиентов.

В результате сейчас "Соборная слобода" - это 12 различной степени роскоши домов, включая Royal Suite, куда стоит ехать, если собралась компания, а также находящиеся на границе заповедника главный дом гостиницы "Фортеция Русь" и примыкающие к нему деревянные коттеджи и так называемые дачи.

Москва - Иваново - Плес

Ехать в Плес - одно удовольствие, если знать подводные камни на дороге. Первая часть пути - известная федеральная трасса "Волга" (М7). По ней до Владимира можно домчать за три часа, но сильно спешить не надо. И не только из-за того, что гаишники "пасут" лихачей с радарами в кустах. На 101-м километре есть симпатичное заведение "Русская изба". После пробок, которые неминуемо будут в Балашихе при выезде из столицы, стоит остановиться, перекусить, выпить кофе, отдохнуть и настроиться на монотонную езду. Кормят вкусно, дешево и очень разнообразно. Здесь же много авторемонтных мастерских. Если что-то барахлит в машине - проверьте. После Владимира сервисов будет мало, а в самом Плесе иномарку привести в порядок вообще проблема.

При въезде во Владимир - внимание! Проще, конечно, остановиться у поста ДПС и спросить, где поворот на Суздаль. Он влево. Но тут надо быть прямо-таки сверхосторожным: трассу пересекают "зебры", и пешеходов много, а штраф за то, что вы не пропустили пешехода, возрос со 100 до 1000 рублей.

Около Суздаля - он остается справа - есть очень приличное кафе, мотель и заправка. Бензин качественный - проверено. Дальше по курсу - Иваново. Следить надо за указателями "Фурманов". Это еще один город на пути к цели. Покрытие трассы А113 не очень хорошее, поэтому гнать нет смысла. Зато красиво.

Второй автомобильный путь в Плес - через Ярославль и Кострому. Но он длиннее и, как говорят, не очень накатан. Для тех, кто едет не на автомобиле, можно доехать поездами до Костромы или Иваново, а потом на автобусах или договориться с отелем о трансфере. И даже если вы решитесь потратить кучу денег на вертолетное такси Внуково - Иваново, вам все равно придется добираться до Плеса на автотранспорте.

Узоры без зазоров

Из затеи превратить город-заповедник в бутик-отель вполне мог выйти очередной конфуз в стиле Царицыно, но неторопливость и влюбленность авторов идеи в это место избавила их от новорусских переборов. И теперь сердце замирает, когда видишь узорные наличники или характерные для Плеса резные навершия для дымоходов, которые, как клянется меценат, отельер и создатель комплекса Алексей Шевцов, восстановлены по фотографиям начала века архитектором Светланой Зыряновой. И даже сочетания цветов выбираются характерные именно для этих мест. Супруга Шевцова - Наталья, профессиональный декоратор, из всех своих путешествий привозит роскошные отрезы на гардины или скатерти с английскими розами или синими веточками руты, которые потом украшают плесские интерьеры, подобно тем портьерам, которые выписывали из Англии или Франции прежние хозяева - помещики, купцы и коммерсанты. И даже те новые и состоятельные домовладельцы, кто в Плесе строится или реконструирует руины под свои загородные особняки, волей-неволей соблюдают строгие правила заповедника.

Впрочем, если luxury-избы для вас дороги, а бюджетные дачи "Фортеции" (1300 рублей с человека с завтраком) далековато от центра, все равно не стоит смотреть в сторону советских пансионатов. Лучше идите к "французам", у которых дешевле. На самом видном месте, на холме, откуда открывается козырный вид на Волгу, стоит изба, которой владеет бывший журналист "Юманите" Андре Маньенан и его супруга Елена, седовласая кустодиевская красавица, которая и уговорила мужа-француза вернуться в Россию, но не в столицу, а в провинцию. Теперь у них, как сказали бы французы, свой, не входящий в систему "Соборной слободы" отель де карактэр, с подвалом, полным варений и солений, сушеных грибов, моченой клюквы и тыкв размером с карету. Все это вы непременно попробуете на завтрак, обед и ужин, а еще сможете полюбоваться интерьерами, заставленными обаятельнейшим антиквариатом, и послушать песни под гитару, весьма недурно исполненные.

Чайковский и бочка чая

Плес - город Левитана, который провел здесь четыре года и написал множество законченных пейзажей и эскизов на плесских пленэрах. В музее его имени вас ждут несколько ценных работ самого Левитана и близких ему художников, а также непременная реконструкция обстановки. Здесь вам обязательно расскажут и мелодраматическую историю купчихи Аннушки Грошевой, которую Левитан и его свободолюбивая подруга Кувшинникова спровоцировали на побег из постылого дома. В музее пейзажа тоже есть весьма достойные работы лучших мастеров жанра, а поодаль стоит церковь, условно именуемая "Над вечным покоем", по названию знаменитой левитановской картины - художник немного слукавил и перенес плесскую церковь, которую писал много раз, на излучину Нижней Волги, куда более полноводной. Та церковь сгорела из-за глупости подростков, а на ее место привезли другую - тоже старую деревянную XVII века.

С прошлого года в начале осени здесь проводится очень серьезный фестиваль "Плес музыкальный". Курирует его известный пианист и продюсер Алексей Гориболь, а в числе звезд Зураб Соткилава, мариинская прима Екатерина Семенчук, молодой, но уже всемирно известный виолончелист Борис Андриянов и композитор Леонид Десятников, который в десятом году к 160-летию Чайковского, 140-летию Левитана и своему собственному 55-летию пообещал исполнить руками Алексея Гориболя и голосами лучших российских молодых певцов собрание собственных вокальных сочинений и все (!) романсы Чайковского.

Чтобы ублажить тело, помимо зимних видов спорта, катания на снегоходах и катерах на воздушной подушке, трогательно именуемых "Принцем" и "Принцессой", можно воспользоваться услугами SPA-центра, где кроме сауны и массажа вас могут искупать в бочке с травяным настоем (то есть с чаем). А экстремалы могут окунуться в волжскую ледяную купель.

Горящие судаки и тающие семги

Вкусно поесть можно в одном из ресторанов комплекса, каждый из которых курируется чудесным шеф-поваром Дмитрием Фроловым, у "французов" (если вы решили остановиться там) также кормят отменно, а вот псевдоитальянскую пиццерию стоит иметь в виду только как место нахождения банкомата, и пусть там едят торопящиеся пассажиры с пароходов.

В плесском ресторане "Яхт-клуб" во время волжского турне обедал (и остался доволен, о чем гласит его отзыв на меню) российский президент Дмитрий Медведев, а также множество знаменитостей, среди который чета Кентских, Олег Меньшиков, Лия Ахеджакова и др.

По форме - это ресторан русской кухни, с московскими, но не задранными "по-пушкински" ценами. Однако это не безликий столичный кабак а-ля рюс. Местная копченая семга с каперсами плавится во рту как фуа-гра (с рыбой шеф-повара Дмитрия учили обращаться в Японии, ведь некогда он держал суши-бар). Салат "Мимоза" с добавлением местных копченых лещей обрушивает вашу столовскую систему вкусовых координат, а фламбированный (то есть облитый коньяком и подожженный в вашем присутствии) волжский судак оказывается виртуозной вариацией гефилте-фиш. А еще в репертуаре - остроумное и восхитительное на вкус перловое ризотто (правильнее, наверное, называть его перлотто) и многочисленные вариации уток и гусей, которые благодаря усилиям главного редактора "Мезонина" Наташи Барбье и кулинарного обозревателя "Труда" Юлии Ярославской c 21 по 23 февраля станут основой фестиваля "Утки".

В ближайшее время центром русской кухни в Плесе станет ресторан "Теплая изба", а в реконструированном "Яхт-клубе" появятся пивной бар и ресторан французской кухни под эгидой еще одного местного француза Андре Ланского.

Как доехать

Кроме вышеописанного автопробега, который (давайте будем честными) займет у вас часов 6-8, есть еще несколько поездов - до Иваново и Костромы (цены - от 700 рублей за плацкарт и от 1200 - за купе). Поезд до Иваново хорош всем - и фирменный, и удобный, но только вставать в обоих случаях (и туда, и обратно) придется в пять утра. Расстояние от Плеса до Москвы - 370 км, до Иванова - 65 км, до Костромы - 71 км, до Фурманова (ближайшая железнодорожная станция) - 37 км. Расписание автобусов можно узнать здесь - http://plyos.org/servis/transport.html, а вертолетов - на сайте "Соборной слободы" www.plios.ru

Где жить

Если едете отдохнуть вдвоем, для вас будут наиболее удобными дома "Соборной слободы" с одной-двумя спальнями, номера double или twin в Главном доме отеля "Фортеция Русь". Цены за дом или номер на двоих (с завтраком): "Соборная слобода" - от 8300 рублей; "Фортеция Русь" - от 2850 рублей. Если ваша компания состоит из 4-6 человек, бронируйте дома luxury отеля "Соборная слобода" с двумя-тремя спальнями, дачи в "Фортеция Русь". "Соборная слобода" - от 2300 рублей. "Фортеция Русь" - от 1300 рублей. Самые вместительные дома - "Дом Громова" и "Капитанская дача" в отеле "Соборная слобода", рассчитанные на 9-10 человек (цена в расчете на одного человека - от 2900 рублей). Дача в отеле "Фортеция Русь" вмещает до 8 человек (цена - от 1300 рублей на человека).

Подробности житья у Андре и Елены - на сайте www.pless.ru, но там цены начинаются от 1500 рублей на человека.

Что покупать

1. Столовое белье Приволжской мануфактуры - есть дивные расцветки и очень приличные для такого, почти дизайнерского объекта цены.

2. Копченые лещи, а также судаки и язи. Продукт каверзный и сезонный, опасный для здоровья, если рыба была поймана в разгар цветения воды. Если не хотите рисковать, не зарьтесь на то, что продают на набережной. Лучше заранее позвоните в ресторан и попросите заказать для вас партию из проверенных источников.
 

trud.ru
22.01.2009

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Плес поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

Новости!


Google

eXTReMe Tracker Яндекс цитирования

rodniki.net